Verhaltens- und Hygieneregeln

Hier finden Sie die aktuellen Hygiene- und Verhaltensregeln für Gottesdienste in unseren Kirchen:

Damit wir die Anwesenheitslisten nach Vorgabe des Gesundheitsamtes führen können, bitten wir Sie, etwas früher zum Gottesdienst zu erscheinen, damit Sie und die Ordner am gesamten Gottesdienst zeitgerecht teilnehmen können.

In den Gottesdiensten darf nicht mehr gesungen werden und der Mund-Nasen-Schutz muss auch am Sitzplatz für die gesamte Dauer des Gottesdienstes getragen werden.

Weitere Regeln, um deren Beachtung wir bitten:

1) Vorsicht und wechselseitige Rücksicht sind das oberste Gebot.

2) Allen Anweisungen der Ordner ist Folge zu leisten.

3) In der Kirche ist ein Mund-Nasen-Schutz dauerhaft zu tragen.

4) Bitte benutzen Sie vor dem Gottesdienst die bereitgestellten Desinfektionsmittel.

5) Selbstständiges Eintragen in eine Teilnehmerliste. In den Werktagsgottesdiensten werden keine Ordner eingesetzt, wir bitten Sie, sich selbst einzutragen.

6) Plätze über den Mittelgang belegen: von vorne nach hinten und von außen nach innen. Bitte beachten Sie die gekennzeichneten Laufwege. Es soll zu jeder Zeit vermieden werden, in der Bank sitzend/stehend andere Kirchenbesucher ohne Abstand vorbeigehen zu lassen!

7) Stehplätze sind nicht erlaubt.

8) Zwischen den Betenden ist ein Abstand von 1,5 Metern einzuhalten.

9) Die Sitzplätze sind markiert und werden durch Ordner zugewiesen.

10) Familien dürfen zusammen sitzen.

11) Die Gesangbücher sind in den Kirchen nicht verfügbar. Gemeindegesang ist nicht erlaubt.

12) Für die persönliche Andacht bitte ein eigenes Gesangbuch mitbringen. Es kann auch ein Gotteslob zum ständigen Gebrauch in den Pfarrbüros ausgeliehen werden.

13) Es ist gegenwärtig nur Handkommunion erlaubt.

14) Die Kommunionspender und der Kommunionempfänger tragen eine Schutzmaske.

15) Die Hostie wird mit einer Greifzange ausgegeben.

16) Die Laufwege für den Kommunionempfang werden angesagt.

17) Bitte bei allen Teilen des Gottesdienstes die 1,5-Meter-Abstand-Regel einhalten!