Unsere Angebote und Gruppen für Kinder und Jugendliche

Interkulturelle Mutter-Kind-Gruppe

Mütter mit Kindern im Alter von sechs Monaten bis ca. drei Jahren sind herzlich eingeladen zum Mutter-Kind-Treff. Jeder ist willkommen - gleichgültig ob afrikanischer, chinesischer, deutscher, polnischer, russischer oder türkischer Herkunft. Wir wollen uns gegenseitig kennenlernen und Erfahrungen austauschen. Wir verbringen Zeit mit den Kindern mit Singen, Spielen und kindgerechten Beschäftigungen. Die Treffen sind kostenlos und finden regelmäßig (mit Ausnahme der Schulferien) jeweils mittwochs von 9.30 bis 11.00 Uhr im Gemeindehaus St. Bonifatius (am Volksfestplatz) statt. Bei Interesse wenden Sie sich an das Pfarramt St. Bonifatius in Crailsheim oder an Fr. Dr. Irmgard Schornberg!

Hier finden Sie einen mehrsprachigen Flyer zum Download!

Mail: irmgard.schornberg(at)t-online.de

Sing- und Spielgruppe zur Sprachförderung für Kinder im Vorschulalter

Sprache ist eins der wichtigsten Instrumente, um miteinander in Beziehung zu treten. Die Muttersprache zu erwerben stellt für die meisten Kinder kein Problem dar. Doch es gibt immer wieder Kinder, bei denen die Sprachentwicklung langsamer verläuft oder gestört ist. Auch Kinder, die in Familien aufwachsen, in denen Deutsch nicht die Muttersprache ist, tun sich manchmal schwer damit, die deutsche Sprache zu erwerben. In der Sing- und Spielgruppe bekommen Kinder sprachliche Anregungen. Beim gemeinsamen Spielen lernen Kinder Sprache zu „begreifen“. Indem ihr Spiel mit Worten begleitet wird, lernen sie neue Begriffe kennen. Singen und Sprechen von Reimen und Gedichten fördert das Erkennen von Sprachmelodie, Rhythmus und Aussprache, ohne dass die Kinder gleich den Inhalt des Gesungenen / Gesprochenen erfassen müssen. Auf kindgerechte Weise werden so das Sprechen und die sprachlichen Fähigkeiten der Kinder gefördert. Diese Gruppe stellt keinen Ersatz für eine logopädische Behandlung da, kann aber eine solche Maßnahme sinnvoll ergänzen.

Die Gruppe trifft sich mit Ausnahme der Schulferien regelmäßig freitags von 15.30 bis 16.30 Uhr im Gemeindehaus St. Bonifatius Crailsheim am Volksfestplatz (bitte hinteren Eingang benutzen). Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 6 Kinder beschränkt. Bei Bedarf wird eine zweite Gruppe eingerichtet. Die Teilnahme an der Gruppe ist kostenlos. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Pfarramt St. Bonifatius oder an Frau Dr. Irmgard Schornberg!

Mail: irmgard.schornberg(at)t-online.de

Kindergottesdienst

Einmal im Monat laden wir herzlich ein zum Kindergottesdienst! Parallel zum Gottesdienst um 10.45 Uhr treffen wir uns im Roncallihaus gegenüber der Dreifaltigkeitskirche Kolpingstraße 4). Wir singen, beten, tanzen, spielen Rollenspiele und legen Material, um die Erzählungen von Gott und Jesus besser kennen zu lernen und zu vertiefen. Eltern und Kinder ab 2,5/3 Jahren bis zum Teeniealter sind herzlich willkommen! Vorbereitet werden die Kindergottesdienste von Angelika Botsch und Birgit Herrmann.

Die genauen Termine erfahren Sie immer im Gemeindebrief oder bei den Pfarrämtern!

Ministranten

Ohne uns läuft nichts im Gottesdienst! Wir – das sind um die 50 Minis zwischen 9 und 30 Jahren. Aber wir sind nicht nur in der Kirche aktiv, sondern wir treffen uns auch einmal im Monat, um miteinander etwas zu erleben oder auf die Beine zu stellen. Zum Beispiel gehen wir zusammen auf Minifreizeit oder wir gehen Schlittschuhlaufen oder Baden oder Grillen oder Basteln oder wir treffen uns einfach so in unserem Mini-Raum… Alle 4 Jahre fahren wir nach Rom zur Miniwallfahrt mit einem Papstgottesdienst! Wir freuen uns auf alle, die Minis werden wollen, denn unser Dienst ist wichtig – und Spaß ist auch immer dabei!

Wenn Sie mögen, nehmen Sie einfach Kontakt mit uns: Ministranten.crailsheim(at)gmx.de. Sie können sich natürlich auch an die Pfarrämter oder an Daniela Grobosch wenden.

Zeltlager

Jedes Jahr im August beginnt für uns die schönste Woche im Jahr: das Zeltlager! Unser Team besteht aus ungefähr 18 Mitarbeitern zwischen 16 und 30 Jahren. Für Kinder und Jugendliche von 9-15 Jahren bereiten wir viele Spiele und Aktionen vor, die uns und den Kindern eine Menge Spaß machen! Natürlich gibt es bei und auch Lagerfeuer und Lagermusik, gutes Essen und einmalige Naturerlebnisse! Bei Interesse oder Fragen melden Sie sich doch einfach bei Daniela Grobosch oder in den Pfarrämtern!

Den Zeltlager-Flyer mit Anmeldung gibt es hier. Achtung: Wir sind ausgebucht!

Hier geht´s zur Fotogalerie vom Zeltlager 2017!

Sternsinger

„Segen bringen – Segen sein!“ – das ist das Leitwort der Sternsingeraktion, die jedes Jahr zwischen Weihnachten und dem Dreikönigsfest am 6. Januar stattfindet. Als Könige verkleidet ziehen circa 150 Kinder und Jugendliche mit ihren Begleitern durch die Straßen, bringen den Weihnachtssegen in die Häuser und sammeln Spenden für das Kindermissionswerk. Organisiert wird die Aktion in den Stadtteilen und Dörfern von mehreren Ehrenamtlichen, die die Kinder mit dem Motto-Land des Jahres vertraut machen, die Gewänder austeilen und dafür sorgen, dass möglichst viele Haushalte besucht werden!

Natürlich können wir jeden Sternsinger und jeden Betreuer gut brauchen! Wenn ihr / Sie dabei sein möchten oder bei Fragen, wenden Sie sich an Daniela Grobosch oder die Pfarrämter!