Unsere Angebote und Gruppen für Kinder und Jugendliche

Interkulturelle Mutter-Kind-Gruppe

Aktuell: nach den Sommerferien startet der Mutter-Kind-Treff wieder, der erste Treff ist am 16.9.2020

Die grundsätzlichen Informationen:

Mütter mit Kindern im Alter von sechs Monaten bis ca. drei Jahren sind herzlich eingeladen zum Mutter-Kind-Treff. Jeder ist willkommen - gleichgültig ob afrikanischer, chinesischer, deutscher, polnischer, russischer oder türkischer Herkunft. Wir wollen uns gegenseitig kennenlernen und Erfahrungen austauschen. Wir verbringen Zeit mit den Kindern mit Singen, Spielen und kindgerechten Beschäftigungen. Die Treffen sind kostenlos und finden regelmäßig (mit Ausnahme der Schulferien) jeweils mittwochs von 9.30 bis 11.00 Uhr im Gemeindehaus St. Bonifatius (am Volksfestplatz) statt. Bei Interesse wenden Sie sich an das Pfarramt St. Bonifatius in Crailsheim oder an Fr. Dr. Irmgard Schornberg!

Hier finden Sie einen mehrsprachigen Flyer zum Download!

Mail: irmgard.schornberg(at)t-online.de

Sing- und Spielgruppe zur Sprachförderung für Kinder im Vorschulalter

Aktuell: nach den Sommerferien startet der Kurs wieder!

Sprache ist eins der wichtigsten Instrumente, um miteinander in Beziehung zu treten. Die Muttersprache zu erwerben stellt für die meisten Kinder kein Problem dar. Doch es gibt immer wieder Kinder, bei denen die Sprachentwicklung langsamer verläuft oder gestört ist. Auch Kinder, die in Familien aufwachsen, in denen Deutsch nicht die Muttersprache ist, tun sich manchmal schwer damit, die deutsche Sprache zu erwerben. In der Sing- und Spielgruppe bekommen Kinder sprachliche Anregungen. Beim gemeinsamen Spielen lernen Kinder Sprache zu „begreifen“. Indem ihr Spiel mit Worten begleitet wird, lernen sie neue Begriffe kennen. Singen und Sprechen von Reimen und Gedichten fördert das Erkennen von Sprachmelodie, Rhythmus und Aussprache, ohne dass die Kinder gleich den Inhalt des Gesungenen / Gesprochenen erfassen müssen. Auf kindgerechte Weise werden so das Sprechen und die sprachlichen Fähigkeiten der Kinder gefördert. Diese Gruppe stellt keinen Ersatz für eine logopädische Behandlung da, kann aber eine solche Maßnahme sinnvoll ergänzen.

Die Gruppe trifft sich mit Ausnahme der Schulferien regelmäßig freitags von 15.30 bis 16.30 Uhr im Gemeindehaus St. Bonifatius Crailsheim am Volksfestplatz (bitte hinteren Eingang benutzen). Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 6 Kinder beschränkt. Bei Bedarf wird eine zweite Gruppe eingerichtet. Die Teilnahme an der Gruppe ist kostenlos. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Pfarramt St. Bonifatius oder an Frau Dr. Irmgard Schornberg!

Mail: irmgard.schornberg(at)t-online.de

Aktuell:

der Kindergottesdienst kann zur Zeit nicht stattfinden. Im Oktober wird voraussichtlich der erste Kindergottesdienst unter den neuen Hygienebestimmungen gefeiert.

Bisher war es so: einmal im Monat laden wir herzlich ein zum Kindergottesdienst! Parallel zum Gottesdienst um 10.45 Uhr treffen wir uns im Roncallihaus gegenüber der Dreifaltigkeitskirche Kolpingstraße 4. Wir singen, beten, tanzen, spielen Rollenspiele und legen Material, um die Erzählungen von Gott und Jesus besser kennen zu lernen und zu vertiefen. Eltern und Kinder ab 2-3 Jahren bis zum Teeniealter sind herzlich willkommen! Vorbereitet werden die Kindergottesdienste von Angelika Botsch und Birgit Herrmann.

Die genauen Termine erfahren Sie immer im Gemeindebrief oder bei den Pfarrämtern!

Ministranten

Ohne uns läuft nichts im Gottesdienst! Wir – das sind um die 50 Minis zwischen 9 und 30 Jahren. Aber wir sind nicht nur in der Kirche aktiv, sondern wir treffen uns auch einmal im Monat, um miteinander etwas zu erleben oder auf die Beine zu stellen. Zum Beispiel gehen wir zusammen auf Minifreizeit oder wir gehen Schlittschuhlaufen oder Baden oder Grillen oder Basteln oder wir treffen uns einfach so in unserem Mini-Raum… Alle 4 Jahre fahren wir nach Rom zur Miniwallfahrt mit einem Papstgottesdienst! Wir freuen uns auf alle, die Minis werden wollen, denn unser Dienst ist wichtig – und Spaß ist auch immer dabei!

Wenn Sie mögen, nehmen Sie einfach Kontakt mit uns: Ministranten.crailsheim(at)gmx.de. Sie können sich natürlich auch an die Pfarrämter oder die Pastoralen Mitarbeiter wenden.

Zeltlager 2020 ist ausgefallen

In diesem Jahr konnte das Zeltlager leider nicht stattfinden, die Corona-Pandemie hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht. Wir hoffen, 2021 wieder ein tolles Freizeitangebot mit Zeltlager anbieten zu können.